2024.01.30 学部

経営学部/『プロジェクト・マネジメント』最終プロジェクト報告会を実施

経営学部開講科目『プロジェクト・マネジメント』は1月10日に最終プロジェクトの報告会を開催しました。

同科目は、中京大学経営学部の独自カリキュラムである『ビジネス・リーダーシップ養成プログラム(以下、BLP)』の最終科目に設定されています。

同科目では15回の授業を通して合計5つのテーマのプロジェクトを設定。プロジェクトにおいては1チームあたり4~5名の少人数でチームを編成し、課されたテーマへの課題分析、コンセプトの設定、具体的改善策の提案という流れで報告がなされました。

最終プロジェクトである今回は『中京大学経営学部の改善点』をテーマにプロジェクトを実施。

全8チームの報告に対して履修生、教職員が一人一票投票を行い、アメリカやイギリスなど海外の教育体制にも目を向けた発表を行ったチームがベストチームに選ばれました。

『BLP』は2022年9月より開始したカリキュラムで1年次秋学期に開講の『ストラテジック・シンキング』、2年次春学期に開講の『コーチングコミュニケーション&リーダーシップ』を経て、2年次秋学期に開講の『プロジェクト・マネジメント』を履修する選抜制の授業です。

1年次開講の『データサイエンス入門Ⅰ・Ⅱ』で培う、世の中にあふれているデータから情報を引き出し、自身に必要な情報を取捨選択する能力とあわせ、ビジネスの現場で直面する課題に対して向き合い、解決していく能力を獲得することを目的としています。