2023.08.29 ニュース

学生広報スタッフ「ライト」発足 任命式と研修を実施

本学学生広報スタッフ「ライト」のメンバーは8月7日、任命式と第1回研修を行いました。学内で公募を行い、面接を通過したメンバーは任命式において、期待される役割と今後の業務について説明を受けました。学生たちは緊張した面持ちで、広報スタッフの使命を感じながら真剣に聴き入りました。

任命式後には、第1回研修が行われました。研修では、本学を卒業し、現在中日新聞で記者として活躍している伊勢村優樹さんが講師として招かれました。伊勢村さんはニュースの本質について語り、記者として重要な視点やスキルについて解説しました。学生たちは、事実を客観的に伝える重要性や情報の信頼性の維持などについて、伊勢村さんの経験から学んでいました。

学生広報スタッフ「ライト」のメンバーたちは、今後も研修を重ねながら、実際に取材や撮影を行っていく予定です。