2021.09.15 学部

国際学部/本学客員教授による国際学部特別講演会を開催し、99名が受講

本学客員教授の鳥飼玖美子氏と大津由紀雄氏による講演会「国際学部生と語る『ことば・英語教育・異文化コミュニケーション』」が710()にオンラインで開催され、99名の学生が参加した。

講演会は、鳥飼玖美子・大津由紀雄両客員教授と学生の対話形式で行われた。

事前に学生が集まり、モデレーターの教員と共に「ことば・英語教育・異文化コミュニケーション」に関する質問を議論し、講演会に臨んだ。

学生からは「バイリンガルの方はどのような言語知識をもっているのか」、「言語学で学ぶ知識を中学・高校の英語授業でなぜ教えてないのか」などの質問があがり、今後の学びへとつながる有意義な時間となった。

講演者プロフィールはこちらから。