2022.02.15 学部

経営学部/キャンパスベンチャーグランプリ中部大会で奨励賞を受賞

経営学部齊藤毅ゼミの学生チームが、第19回キャンパスベンチャーグランプリ中部大会で奨励賞を受賞しました。

同グランプリは全国8エリアで開催されており、”学生起業家の登竜門”として知られるビジネスコンテストです。

中部大会の応募件数は、少ない年でも100件を超え、多い年だと300件以上の応募があります。

本年度の審査は、新型コロナウィルスの感染拡大を考慮して書類審査およびZoomによるプレゼンテーション審査の二段階を踏み、プレゼンテーション審査は12月16日に行われました。

なお、1月28日に予定されていた授賞式は中止となりました。

奨励賞を獲得したチームの学生は、尾関太朗さん、志村知紗さん、都築綾さん、丹羽友希さん(五十音順)。提案したプランは、「HA-BOTAN ~愛知の伝統工芸フェスティバル~」です。

本プランでは、大学生をメインターゲットとして、1つの場所(例:吹上ホールなど)に染物や陶芸など愛知県内の伝統工芸工房を15から20程度集め、家族や友人等の大切な人への贈り物づくりを体験できるフェスティバル(イベント)を開催します。

インタビュー調査やアンケート調査を繰り返す中で、「なんとかして伝統工芸を盛り上げたい!」という思いを強くし、プランの完成度を高めたことが受賞につながりました。

Zoomによるプレゼンテーション審査
参加した学生達