2022.11.14 学部

経営学部/中村雅章ゼミ×不老園 ウクライナ支援の和菓子4種を考案、販売

経営学部中村雅章ゼミの2年生は10月21日、名古屋市千種区の和菓子店「不老園」と共同で、ロシアの侵攻を受けるウクライナの人道支援に役立てようと、和菓子4種を考案し、覚王山日泰寺の縁日で販売しました。

販売したのは、ウクライナの国花「向日葵」、ウクライナの国鳥ヨーロッパコマドリの「鳥」、ハート形のウクライナ国旗「ハート」の3種の練りきりと、平和を願う花の焼印を押した焼菓子の「花」の計4種です。売上げの8割は日本ユニセフ協会に寄付します。

学生たちは「企画立案から自分たちで行い、和菓子店に直接交渉して今回のコラボレーションが実現しました。日本の伝統食文化である和菓子を通して、幅広い世代に支援の輪が広がることを願います」と話しました。