2022.04.19 学部

工学部/学部生2人が技術士補に合格

工学部木野仁研究室の馬渕達伎(工学部4年)さんと藤部賢舜さん(同)が、技術士補に合格しました。

技術士補とは、将来技術士となる人材の育成を目的とする、技術士法に基づく国家資格です。今年度の合格率は31.3%で、技術士第一次試験に合格し登録を行った有資格者は、技術士の指導の下で技術士補の称号を使用して、技術士を補佐する技術業務を行うことができます。

【学生のコメント】

(左から)馬渕達伎さん、藤部賢舜さん

技術士第一次試験に合格できて大変嬉しく思います。私の将来の夢は技術士として人の役に立つものづくりに携わることなので、今は技術士補として木野教授の下で多くの経験を積み、新しい知識を学ぶことができればと思います。

(馬渕達伎さん)

この度、技術士第一次試験に合格しました。木野研究室では技術士第一次試験を受験しようと多くの人が勉強に励んでいます。この資格を取得することで木野教授のもと、更なる知識と技術の向上が出来れば良いと考えています。

(藤部賢舜さん)