2019.08.09 学部

工学部/中京大学×NTT西日本 企業人による講習会を実施

中京大学工学部とNTT西日本は8月6日、NTT西日本の企業講師による講習会を中京大学名古屋キャンパスで実施し、青森久准教授と上林真司教授が指導するゼミ学生、大学院生20人が参加した。

NTT西日本・上床敏輝さん

NTT西日本の上床敏輝さんが講師となり学生時代、入社後のキャリア形成について講習会が行われた。上床さんは「成果を出すには、会社の問題や課題を発見し解決案を提示する力が必要です。日頃からどんな小さなことでも疑問を持ち、人に説明できるまで落とし込むことを繰り返してください」と話し、特に「夢、ビジョンを明確に持つこと」「論理的思考能力を磨くこと」「日々自己啓発をすること(一生勉強)」の3つが大切であることを伝えた。

参加した学生は「まずは自分のやりたいことを早く見つけたいと思いました。夏休みを利用してインターンシップに参加するのですが、就職活動を通して視野を広げて、もっと自分を知りたいと思いました」「今仕事に関して自分が考えていることを改める良い機会になりました」など実際に働く人の経験や考え方を聞き、学習意欲や社会への関心の高まりを感じる声が多くあった。