2019.03.08 就職・資格

「就職に力を入れている大学」ランキングで東海地区大学1位

「東洋経済 ONLINE」が発表した「就職に力を入れている大学」ランキングで、中京大学が東海地区の国公立・私立大学の中で1位にランクインした。全大学においては20位にランクインした。大学に求められる就職力は、就職率という「量」から、どこに就職するかという「質」にシフトしており、進路指導教諭から「就職に力を入れている大学」として評価されるには、就職率だけでなく、大企業への就職力の高さもポイントになっている。同ランキングは、高校の進路指導教諭に対して行った調査をもとに集計されたもので、期待に応えている中京大学の取り組みや実績が評価されたと言える。

■就職に力を入れている大学(1~25位)