2018.12.07 学部

総合政策学部/宮川ゼミの学生が新商品の販売活動を行う

総合政策学部宮川正裕教授の指導するプロジェクト研究(ゼミ)が11月16日、NEXCO中日本、中日本エクシス、風味堂「菓匠たばね庵」と連携して開発した新商品「贅沢おかき 三重のよくばりさん」の三重県内のサービスエリア、パーキングエリアでの販売開始に伴い、学生らによるPR、販売活動を行った。

新商品は、三重県産の素材(松阪牛、あおさ、海苔わさび、伊勢海老、ひじき、真珠塩)を活用した6種類のおかきで、「自宅用、贈答用に愛され続ける商品」をコンセプトに開発された。

また12月3日から7日まで、学内でも生協横のスペースで販売され、目標120個が完売した。=写真下=

【以下、学生代表者コメント】

取り組みで大変だったことは、パッケージ決めです。予算の範囲内でいかに高級感を出すか何度も話し合いました。また、デザインも学生らしさを取り入れたものをリクエストされたので、何回も考え直しました。SAで販売をした際、お客様に直接お褒めの言葉をいただけたことや自分たちが提案した商品を美味しいと言ってもらえた時は、本当に嬉しかったです。

(宮川プロジェクト研究広報チームリーダー 岡田莉奈)

■11月16日販売詳細

【商品名】

贅沢おかき 三重のよくばりさん