2018.05.11 ニュース

【挑戦する大学】TVCMにかけた想い_No2

日の出と共に撮影がスタート

TVCMの撮影は4月の放映に合わせ、3月中旬に行いました。実は、このCMに登場する男女2名は、中京大生です。こういったTVCMは学生本人ではなく、撮影に慣れているプロのモデルを使うことも多いのですが、今回は企画の段階から中京大生でいこうと決めていました。自分たちの大学のことを自分たちでどれだけ表現できるのか、そのことが一つの挑戦でもありました。

今回の学生2名は、人前に出たり、話をしたりする経験はありますが、もちろんTVCMの撮影は初めてです。前日より、大学の近くに宿泊し、早朝、日の上がる前から、メイク、衣装の撮影準備。カットに応じて場所や表情を変え、テストを繰り返し、本番。撮影は深夜遅くまで続きました。

本番前のカメラアングルと表情の確認
本番前の照明チェック
本番前のカメラアングルの確認
本番前の表情の確認

撮影はTVCM制作のプロ。詳細な指示が伝えられます。学生は監督の声に真摯に耳を傾け、その期待に応えていました。長時間の撮影にも関わらず、集中力を切らさず、まさに挑戦する大学に相応しい振る舞いだったと感じます。

このTVCMの挑戦は、学生だけにとどまりません。その他の映像にも工夫がこなされています。そのことは次回、ここでまた書かせていただきたいと思います。

【挑戦する大学】TVCMにかけた想い_No1

【挑戦する大学】TVCMにかけた想い_No3