2019.12.19 学部

総合政策学部/プロジェクト研究報告会を実施

総合政策学部は第13回プロジェクト研究報告会を12月13日、名古屋キャンパス清明ホールで開催した。

報告会は総合政策学部の6つのプロジェクト研究で1年間進めてきた研究成果をプレゼンテーション形式で発表する。今回は各プロジェクト研究で選ばれた6チームが出場。各チーム20分の発表のあと、他プロジェクト研究学生からの質問や、教授陣からのコメント、質疑応答が行われた。

発表では学生自身がテーマを設定し、社会問題を経済学的視点から分析するチームや、北方領土問題や地域振興などをテーマに解決方法を探るチームなど多岐にわたり、その解決方法の提案や調査報告などを行った。アンケートを用いて調査結果を考察するチームもあり、教員からは「資料をしっかりと読み込んで説明していて、勉強になりました」とコメントする場面もあった。

出場プロジェクト研究

大森プロジェクト研究(大森達也教授)

佐道プロジェクト研究(佐道明広教授)

小山プロジェクト研究(小山佳枝教授)