2019.07.16 留学・国際交流

交換留学生13人の帰国の前に フェアウェルパーティーで別れを惜しむ

7月末で帰国する交換留学生のフェアウェルパーティーが7月12日、名古屋キャンパスの国際センターで開かれた。会には留学生と親交のあった日本人学生も大勢参加し、別れを惜しんだ。

一年、または半年の交換留学を終え帰国するのは13人。留学生らは一人ずつ、学んだ日本語で挨拶し「たくさん友だちができて本当に楽しかった。良い経験ができました」などと述べた。

懇親会では、留学生へ寄せ書きや動画を贈るサプライズ、留学生からは練習した日本語とギターで弾き語りをするなどの企画があり、最後までにぎやかな会となった。

留学生のマヒル・マナレさんは初めての日本について「日本は設備がとても綺麗で驚きました。また日本で勉強したい」。ウォール・カラリンさんは「日本は3回目ですが、日本の文化についてさらに学ぶことができました。温泉や猫カフェに行ったことが思い出です」と話した。