2018.06.20 就職・資格

「国家公務員ガイダンス」を実施

内閣官房内閣人事局主催のイベント「国家公務員ガイダンス」が6月19日、名古屋キャンパスで行われ、公務員への就職を目指す1~3年生266人が参加した。

イベントでは内閣官房内閣人事局の担当者が「国家公務員とは」という概要について説明し、法務省、水産庁、特許庁から参加した現役職員がそれぞれの業務内容や印象に残っている仕事、仕事の魅力や大変なこと、大切にしていることなどをパネルディスカッション形式で話した。

中京大学では公務員対策サポートとして毎年資格センターが公務員採用試験対策講座を実施するなど、学内でも希望者向けのさまざまな支援を行っており、2017年度は8人が国家公務員総合職に合格している。

普段聞くことができない話に学生は聞き入り、終了後にはそれぞれの省庁の現役職員に質問するため列ができた。

公務員合格実績はこちら